Du hast noch nie von einem Lassi gehört und kannst dir auch nicht vorstellen, was das sein könnte? Dann lernst du jetzt womöglich dein neues Lieblingsgetränk zum Frühstück oder einfach mal für zwischendurch kennen. Ein "Lassi" ist die allgemeine Bezeichnung für ein indisches Joghurtgetränk. Im indischen aber auch asiatischen und osteuropäischen Raum wird diese Form von Getränk oft zu sehr scharfen Speisen gereicht, da es durch seinen Fettgehalt die Schärfe des Essens mildert und die Verdaulichkeit fördert. Eine eher bekanntere Variante davon ist bei uns der Ayran aus der Türkei.
Nun kann man "Lassi" in vielen möglichen Variantionen zubereiten. Eine meiner Lieblingsvariationen ist der fruchtig-süße Mango-Lassi, welcher mit Kardamom eine ganz besondere Note bekommt und ihn dadurch sehr außergewöhnlich schmecken lässt. Egal, mit welchen Früchten ihr aber einen "Lassi" zubereitet - es geht immer super fix, ist sehr einfach und gesund.
Für eine Frühstücksportion für eine Person nehme ich folgende Zutaten:
- 1/2 Mango (ca. 170g)
- 150g Joghurt (3,5% Fett)
- 300ml Milch (1,5% Fett)
- Eine Löffelspitze Kardamom
Die Mango, den Joghurt, die Milch und die Löffelspitze Kardamom zusammen in den Mixer geben und gut durchpürieren, bis keine Stückchen mehr vorhanden sind. Fertig :-) Pass bei der Dosierung von Kardamom auf jeden Fall sehr gut auf. Er schmeckt sehr intensiv, sodass man nicht viel von diesem Gewürz braucht. Das relativiert auch etwas den recht hohen Preis von Kardamom. Ein Päckchen hält wirklich ewig!
Dieser Mango-Lassi hat ca. 346 kcal und folgende Macros:
- Fett: 10g
- Kohlenhydrate: 50g
- Eiweiß: 16g