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Bananenbrot - saftig und glutenfrei

  • von Julia Widmann
  • 13 Mai, 2018
Dieses Bananenbrot ist einfach nur lecker, glutenfrei und ganz ohne raffinierten Zucker! Durch die relativ lange Backzeit wird es schön saftig. Egal ob zum Frühstück, für unterwegs (zum Beispiel als Proviant in die Berge) oder einfach mal zwischendurch zu einer Tasse Kaffee oder Tee - wir essen es zu jeder Gelegenheit. Nachfolgende Zutaten sind für eine Kastenform in durchschnittlicher Größe. Die Menge ergibt eine flache, brotähnliche Größe. Ihr könnt die Mengen natürlich entsprechend vervielfachen.

Zutaten

  • 4 Bananen
  • 4 Eier
  • 50g Butter
  • 4 EL Ahornsirup
  • 1/2 Limette
  • 250g gemahlene Mandeln
  • 50g geschrotete Leinsamen
  • 1/2 EL Zimt
  • 1/2 TL Vanille
  • 1/2 TL Natron

Zubereitung

Zuerst 50g Butter mit den reifen Bananen zerdrücken und ca. 2 EL Limettensaft dazugeben. Anschließend mit 4 EL Ahornsirup süßen. Die 4 Eier verquirlen und ebenso hinzugeben. Anschließend werden die trockenene Zutaten der Masse beigegeben: 250g gemahlene Mandeln, 50g Leinsamen, ca 1 TL Zimt, 1 TL Vanille sowie 1/2 TL Natron. Die gesamte Masse nun mit dem Rührgerät verrühren und in die Backform geben. Ich pinsel in diesem Fall die Backform nicht ein sondern lege sie mit Backpapier aus (ist anschließend auch nicht so eine Putzerei :-) ). Das Ganze wird bei 170°C Umluft für ca. 80 - 90 Minuten gebacken.

Facts

Das gesamte Bananenbrot hat ca. 2900 kcal. Das ist natürlich auf den ersten Blick ziemlich viel. Vor allem die gemahlenen Mandeln und Leinsamen tragen hierzu bei. Allerdings gilt es zu wissen, dass durch diese Zutaten auch gesunde Fette und andere wertvolle Nährstoffe im Brot enthalten sind. Speziell die geschroteten Leinsamen sind kleine Alleskönner in Bezug auf die Gesundheit und die Verdauung, werden jedoch relativ selten in unsere Ernährung eingebaut. Sie haben einen Ballaststoffanteil von ca. 25 % und enthalten spezielle "Schleimstoffe". Außerdem sind sie vollgepackt mit jede Menge Eiweiß, den bereits erwähnten Fetten, einigen Vitaminen und Spurenelementen. Sie lassen unser Haar schön glänzen und regen durch ihren Quellvorgang im Verdauungstrakt eine träge Verdauung an. Wichtig: Beim Konsum von ballaststoffreichen Lebensmitteln wie Leinsamen musst du darauf achten, außreichend zu trinken. Somit unterstützt du den entscheidenden Quellvorgang im Magen. Leinsamen gibt es übrigens nicht nur in Körner-Form. Auch das Leinöl kann in vielerlei Hinsicht eingesetzt werden.

Die Macros für das gesamte Banananbrot im Detail:
  • Fett: 215g
  • Kohlenhydrate: 192g
  • Eiweiß: 98g

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