Porridge ist ja zur Zeit in aller Munde und gibt es in den verschiedensten Varianten. Doch erst kürzlich habe ich eine neue "Lieblingssorte" für mich entdeckt. Ein Apfel-Zimt-Porridge mit einem leckeren Topping nach Wahl. Doch Porridge am Morgen ist nicht nur unglaublich lecker, die Haferflocken bringen uns auch förmlich auf Touren, während ein klassisches Frühstück mit belegtem Brötchen, uns in ein tiefes, müdes Loch verfrachten würde, bevor wir überhaupt richtig wach wären. Haferflocken versorgen uns mit Eiweiß, Vitaminen, Kohlenhydraten sowie Ballast- und Mineralstoffen. Vor allem Letztere sorgen für ein starkes Immunsystem und einen geregelten Blutzuckerspiegel. Ballaststoffe regulieren zudem die Verdauung und machen lange satt. Du kannst also wohl fast nicht besser und gesünder in den Tag starten :-) Übrigens: Es gibt Haferflocken auch in der glutenfreien Variante.
Für eine normale, nicht all zu große Frühstücksportion für 1 Person habe ich folgende Zutaten verwendet:
Für das Porridge:
- 150ml fettarme Milch
- 30g Haferflocken
- 1/2 geraspelter Apfel
- Zimt
Für das Topping:
- 1/2 geschnittener Apfel
- 40g Heidelbeeren
- Zimt (es kann nie genug Zimt sein :-D )
Einen halben Apfel mit einer Reibe kleinraspeln. Währenddessen die Milch in einem Topf heiß werden lassen und anschließend die Haferflocken, den Zimt sowie den geraspelten Apfel hinzugeben und mit einem Schneebesen unterrühren. Bei schwacher Hitze ca. 10-15 Minuten köcheln lassen, immer wieder durchrühren bis die gewünschte zähflüssige Konsistenz erreicht ist. Am besten genießt du dein Porridge noch warm. Also schnell raus aus dem Topf und mit einem beliebigen Topping verfeinern. Ich habe Heidelbeeren, den restlichen Apfel und noch mehr Zimt ;-) gewählt. Das ergibt wirklich einen tollen Geschmack und harmonisiert super mit den Heidelbeeren.
Das Porridge mit dem Topping wie ich es gewählt habe hat ca. 280 kcal und folgende Macros:
- Fett: 5g
- Kohlenhydrate: 49g
- Eiweiß: 10g